您的位置:首页 >专业建设>培养方案>详细内容

培养方案

2021级农产品加工与质量检测专业人才培养方案

来源: 发布时间:2024-03-04 14:02 浏览次数: 【字体:


 

 

5c5a8e33673e4f71b9f69278561605dc.Png

 

 

 

 

 

 

 

2021级农产品加工与质量检测专业

人才培养方案

(高职)

 

 

 

专业代码:410114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系部名称

生物与环境工程

教研室

农检教研室

执笔人

赵令江

系部审核人

李民和

时间

2021.07.01

 

 

 

 

 

 

 

 

一、专业名称及代码

农产品加工与质量检测(410114)

2、入学要求

一般为高中阶段教育毕业生、中职毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

一般为3年,特殊原因最长可延长至5年。

、职业面向

表1   专业职业面向分析表

所属专业大类(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书或技能等级证书举例

41农林牧渔大类

4101农业类

051农业专业及辅助性活动(农产品与食品检验)

5-05农林牧渔业生产辅助人员

安全农产品生产岗位、农产品质量检测岗位、农产品加工、质量管理岗位,农产品贮藏、保鲜岗位

农产品食品检验员、乳品评鉴师

 

、培养目标和规格

(一)培养目标。

培养思想政治坚定、德技并修、德、智、体、美、劳全面发展,适应行业企业对高素质技术技能型人才的需要,具有良好职业道德和人文素质,掌握农产品加工、农产品质量检测,农产品营销及管理基本知识,具备农产品加工、农产品检验、农产品流通的质量管理技能,面向农产品加工、农产品检验、农产品的生产管理和营销等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格。

1.素质要求

(1)坚定拥护中国共产党领导

(2)在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观

(3)具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感

(4)较高的文化素养和文学艺术修养

2.知识要求

(1)掌握必备的思想政治理论,科学文化基本知识和中华优秀传统文化知识

(2)掌握农产品加工行业的国家方针、政策及行业的相关标准,能依据相关法律、法规和标准正确指导生产经营活动

(3)掌握农产品物理特性、农产品加工原理、加工工艺要求,具备农产品加工和技术推广的能力;掌握农产品理化检测、微生物检测与分析的专业知识和技能;能依据食品安全标准,选择合适检验方法,对食品原辅材料、半成品、成品进行检验检测,分析判断检验结果,出具规范检验报告;掌握农产品质量管理的基本理论

(4)具备农产品生产管理和品质控制的能力。

3.能力要求

(1)具有探究学习,终身学习,分析问题和解决问题的能力

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力

(3)具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力

(4)具备使用计算机及网络技术获取知识的能力

 

、课程设置及要求

主要包括公共基础课程和专业(技能)课程。

典型工作任务及职业能力分析

表2  典型工作任务职业行动及内容描述表

职业岗位

典型工作任务(岗位)

行动领域(能力)

学习领域(课程)

农产品检测

 

农产品常规指标检测

从事农产品质量常规检验,农产品安全指标检验,分析仪器日常维护等。

分析化学、有机化学、农产品微生物及实验技术、仪器分析、食品安全与卫生检测、农产品质量检测技术、农产品生产环境检测

微生物检测

重金属检测

农药残留

兽药残留

有害生物检疫

环境指标检测

分析仪器日常使用与维修

农产品生产

无公害农产品生产

依据无公害农产品、绿色食品、有机食品生产的相关规定,进行农产品生产,品质控制等。

农产品安全生产、食品标准与法律法规

绿色食品生产

有机食品生产

农产品贮藏加工

农产品贮藏加工技术(果蔬贮藏方向)

能制定企业的生产计划,按企业工作标准、质量标准和生产计划要求组织生产并实施加工工艺管理

园艺产品贮藏与加工技术、粮油加工技术、畜产品加工技术

农产品加工技术(粮油加工技术)

农产品加工技术(畜产品方向)

农产品销售

农产品销售

设计农产品总统销售规划,售后服务;管理农产品运输等相关工作。

农产品营销理论实务

销售运输

售后服务

农产品管理

贮藏

无公害农产品生产与品质控制

绿色食品农产品生产与品质控制

有机食品生产农产品生产与品质控制

农产品安全生产,农产品企业管理、食品生物化学

运输

品质控制管理

三品一标申报

 

(二)公共基础课程

公共基础课程包括必修课程、限定选修课程及任意选修课

1.《思想道德与法治》

本课程总学时54学时,其中理论学时36学时,实践学时18学时,3学分。

(1)教学目标

《思想道德与法治》课程是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的高校本专科学生必修思想政治理论课。学习本课程,有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代的忠诚爱国者和改革创新的生力军;有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践,做明大德、守公德、严私德的新时代青年;有助于大学生全面把握社会主义法律的本质、运行和体系,理解中国特色社会主义法治体系和法治道路的精髓,增进法治意识,养成法治思维,更好行使法律权利、履行法律义务,做到尊法学法守法用法,做一名具备优秀的思想道德素质和法治素养的大学生。

(2)教学内容

本课程是以马克思主义为指导,以人生观、价值观、道德观、法治观教育为主线,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教育引导大学生加强自身思想道德与法律修养的一门公共必修课程。本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念, 弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,使其成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

本课程总学时72学时,其中理论学时54学时,实践学时18学时,4学分。

(1)教学目标

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》使大学生更加准确地掌握马克思主义中国化进程中所形成的理论成果,帮助学生理解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承又与时俱进的科学体系,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定“四个自信”,帮助学生运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力有所提升。

(2)教学内容

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是高校本专科学生必修的一门思想政治理论课程。课程教学内容按照教材体系分为毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义三个部分。

根据2020年《中共中央宣传部、教育部关于新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的意见,在教学形式上采取课堂教学(线上教学)与实践教学相结合的方式。通过理论课学习,掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系和基本内容以及中国特色社会主义建设的路线、方针、政策。帮助学生确立马克思主义和中国特色社会主义信念,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法来分析和解决实际问题的能力,增强大学生执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。

实践教学包括课堂开展互动演讲、辩论、唱红歌等方式,增进与国家社会的情感认同。校内实践主要是参观校史馆、了解我校发展历程,培育学生爱校如家的家国情怀;校外开展黔东南党史馆等红色文化资源基地,激发学生了解学习中国革命的发展历程的热情,开展当地红人物访谈等方式让学生与老红军近距离接触,弘扬中国革命精神,坚定马克思主义指导思想和共产主义理想,不忘初心牢记使命。

3.《形势与政策》

《形势与政策》总学时为32学时,1学分。分四个学期实施教学,其中每学期完成8学时。

(1)教学目标:

《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是每个大学生的必修课程。帮助学生准确理解当代中国马克思主义,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

(2)教学内容

《形势与政策》课是以教育部每半年发布的《形势与政策教学要点》为依据,结合省、州教育工委的统一要求和我院实际,每学期确定4个授课专题,主要讲授党的理论创新最新成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,马克思主义形势观政策观、党的路线方针政策、基本国情、国内外形势及其热点难点问题。专题讲课稿和课件由马列部和形势与政策教研室负责提供。《形势与政策》课其他专题以形势报告会形式实施,并根据国内外形势发展,确定相关内容,由党委宣传部负责安排实施。

4.《贵州省情》

本课程总学时18学时,其中理论学时16学时,实践学时2学时,1学分。

(1)教学目标

该课程是在贵州省内高校开设的一门极具地方特色的思想政治理论课。让大学生掌握省情,认识国情、了解贵州的发展优势,围绕当代大学生关心的省情热点、疑点和发展难点等问题学习,可以提高学生的人文素养,激发学生“参政贵州”、“融入贵州”、建设的热情,增强对贵州文化的认同感和责任感、使命感,增强他们发展贵州的信心,为建设贵州提供不竭的动力。

(2)教学内容

《贵州省情教程(第6版)》是中共贵州省委教育工作委员会、贵州省教育厅组织编写,清华大学出版社出版,列入贵州高校思想政治教育课程范畴的一门课。课程以“探究省情、振兴贵州”为主要思路, 以专题模块的形式呈现,内容包括:脱贫攻坚的贵州实践、山川秀丽的自然生态、源远流长的发展历史、多民族团结互助的社会生态、成就斐然的经济发展、欣欣向荣的民生事业、不断发展的社会主义民主政治。课程内容以博采众长、结构新颖、内容丰富、覆盖面广、数据翔实、可读性强为特点,突出现实性、科学性和前瞻性,提供认识贵州省情的基本概况、基本理论和方法。对帮助大学生正确认识贵州,增强热爱贵州、建设贵州的热情和信念具有十分重要的现实意义。

5.《生态文明教育》

《生态文明教育读本》课程属于省级地方必修课程,属于考查科目,共16学时,其中理论学时6学时,实践学时10学时,1学分。

(1)教学目标

通过学习,引导学生尊重自然、顺应自然、热爱自然、保护自然,积极关注各种与生态环境相关的知识、议题与制度、措施,深刻理解人与自然之间存在相互依存、相互促进、共处共融的关系,是生命共同体;帮助学生获得人与自然和谐共生所需要的知识、方法,提高学生与自然和谐相处的能力;帮助学生理解经济发展与生态保护的关系,培养学生的生态道德意识、生态忧患意识和生态责任意识;引导学生遵循绿色消费观,自觉选择有益于生态文明建设的生活方式,使学生成为美丽中国的播种者、建设者,低碳生活的倡导者、实践者,生态文明的宣传者、监督者。

(2)教学内容

本套读本我院大学(高职高专)阶段的配套读本。在大学(高职高专)阶段,侧重让学生理解人类历史发展、中国生态文明思想的演变和习近平生态文明思想的形成过程,认识和理解习近平生态文明思想的内涵;强调地球系统科学是生态文明建设的科学基石,通过学习生态文明系统概念,系统地、辩证地认识目前人类面临的生态问题及其解决方向,分析和认识作为可持续发展实践路径的各类生态产业;理解生态文明建设在中国国家战略布局中的地位,了解并支持国家与贵州层面在生态文明建设实践中采取的措施,以及高科技时代的个人实践在美丽中国建设中所能起到的作用。

6.《大学英语》

本课程为公共必修课,总学时64学时,其中理论50学时,实践14学时,4学分。

(1)教学目标

通过学习,使学生掌握英语基础知识和基本技能,具有一定的英语语言综合应用能力,即一定的听、说、读、写、译的能力,从而能借助词典阅读和翻译有关英语业务资料,在涉外交际的日常活动和业务活动中进行简单的口头和书面交流,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。学生应能够具备通过高等学校应用能力考试A级或B级的水平。

(2)教学内容

本课程主要内容分两个模块:基础模块----使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写、译的基本技能,培养学生能够借助词典翻译和阅读有关英语业务资料的综合运用能力,要求学生能够在涉外交际的日常活动和业务活动中进行简单的口头和书面交流。专升本模块----是以高职升本科贵州省的考试大纲为蓝本,结合近年本省专升本考试的内容进行专项辅导。

(3)教学要求

在中等职业教育阶段1800-1900和普通高中教育阶段1900-2000个单词的基础上,使学生学会500个左右的单词和一定数量的短语,累计掌握2300-2600个单词;遵循“实用为主、够用为度”的原则,查缺补漏、夯实语法知识;掌握不同语篇的表意功能,提高理解语篇和选择恰当语篇表达意义的能力;掌握语用知识,能根据不同情景,进行得体、有效的交际。

7. 《大学语文》

本课程为公共必修课,总学时48学时,其中理论40学时,实践8学时,3学分。

(1)教学目标

《大学语文》是一门为大学生“精神成人”提供坚实价值根基的课程。作为对大学生进行人文素养教育的基础课程,大学语文课程应能够引导学生在中学语文学习的基础上进一步拓宽视野、启蒙心智、健全人格,提高人文素养。同时帮助学生进一步贴近语言、文学,增强学生的阅读、表达和写作能力,为学生专升本提供必要的知识准备。

(2)教学内容

课程内容总的可分为基础篇和提高篇两个部分。

基础篇是基本汉语言能力,培养和提高学生汉语言文学方面的表达、阅读、理解、鉴赏、书写能力,本部分将在公共必修课《大学语文》课程中进行体现。

提高篇主要针对有意愿参加专升本考试的学生,所选篇目除了少数篇目外,大部分为中学语文未曾涉及的文章,根据贵州省专升本《大学语文》考试大纲要求设定内容。本部分内容将在《语文专升本辅导1-3》课程中体现。

(3)教学要求

本课程重在提升学生的人文素养,通过增强学生的阅读能力,提升学生的写作水平,促进学生的口语交际能力,来培养学生深入文本的意识,增强高尚的审美观,提升辨别善恶美丑的认识水平和步入社会的适应能力。

8.《高等数学》

本课程为公共必修课,总学时48学时,其中理论40学时,实践8学时,3学分。

(1)教学目标

高等数学作为一门逻辑严密,系统完整的学科,在自然科学、工程技术、生命科学、社会科学、经济管理等众多方面中获得了十分广泛的应用。教学内容由浅入深、由易到难,循序渐进,既兼顾数学本身的系统性,又要贯彻理论联系实际的原则,强调应用性和实用性。逐步培养学生具有初步抽象概括问题的能力、一定的逻辑推理能力、比较熟练的运算能力以及自学能力,为学生专升本提供必要的知识准备。

(2)教学内容

本课程教学内容包括:函数、极限与连续,导数与微分,中值定理与导数的应用等。

(3)教学要求

以专业技能为背景,专升本考试为主线。帮助学生掌握一定的高数基础并学以致用,培养学生逻辑思维能力的同时加强计算能力的训练,为专升本考试奠定基础。

9.《大学生心理健康教育》

本课程为公共必修课,总学时32学时,其中理论16学时,实践16学时,2学分。

(1)课程目标

通过学习,帮助学生认识健康心理对成长成才的重要意义,指导大学生树立心理保健意识,认识心理活动的规律与自身个性特点,掌握心理健康知识和心理调适方法,学会化解心理困扰;引导他们拥有乐观向上、积极进取的人生态度,学会学习,培养创造性思维,优化心理品质,开发心理潜能,促进全面成才。

教学方法以讲授法为主,讨论法为辅。作业三次,考核方式为考查。

(2)教学内容

本课程主要讲授大学生心理健康教育的基本理论和概念、心理健康的标准与意义、大学生的心理发展特征及自我心理调适的基本知识。自主学习环节,教师引导学生掌握自我探索技能、心理调适技能及心理发展技能,如环境适应技能、学习发展技能、人际交往技能、情绪管理技能、压力管理技能等。课外实践环节,引导学生了解自身的心理特点和性格特征,对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活方式。

(3)教学要求

要求学生了解心理健康基本知识,掌握基本的心理调适方法;通过该课程的实训模块,进一步增强学生的自信心和耐挫性,培养学生乐观积极的生活态度和顽强的意志品质,通过理论与实践的有机融合,达到培养学生良好心理素养的目的,从而为他们的全面发展提供良好的基础。

10.《体育与健康》

本门课程为公共必修课,总学时 108学时,其中理论6学时,实践102学时, 6学分。

(1)课程目标

通过体育课程的教学,提高学生对体育运动的认识,掌握一项或多项自己较为喜欢运动项目的锻炼方法,养成自觉科学锻炼的习惯,使之成为终身锻炼身体的习惯,并且能终身受益。培养学生顽强的意志品质,形成积极乐观的生活态度、良好的自我心理调节能力,增强自信心,提高情绪控制能力等。通过体育教学和体育活动培养学生的合作能力、交往能力和适应能力,形成良好的人际关系和团结协作的团队精神。

(2)课程内容

本课程分三学期进行教学,每学期36个学时,教学内容根据《全国普通高等院校体育教学指导纲要》的基本要求,并结合我院体育教师师资、场地、器材等实际情况进行设置。教学项目分别为:健身体育、选项体育、兴趣体育。

(3)课程要求

完成大学阶段的体质健康标准测试,并达到合格水平。掌握一项或多项体育项目的锻炼方法,为终身体育奠定基础。培养顽强拼搏、积极进取、交流顺畅、善于合作的人格品质,促进个性发展,形成规则意识,树立良好的体育道德观。

11.《计算机信息技术》

本课程为公共限选课,总学时32学时,其中理论4学时,实践28学时,学分为2学分。

(1)课程目标

通过本课程的学习,使学生掌握在信息化社会中工作、学习和生活所必须具备的计算机基本知识与基本操作技能,系统地、正确地建立计算机相关概念和微型计算机的操作技术;熟练地掌握在网络环境下操作计算机及常用应用程序的使用方法;具备在网上获取和交流信息的能力,为今后进一步学习和掌握计算机知识和技术打下良好的基础。

(2)教学内容

本课程教学内容涵盖计算机的基础知识、操作系统基础、多媒体技术基础、计算机网络基础与Internet技术、文字处理、电子表格和演示文稿软件等。

(3)教学要求

通过文字录入强化训练,逐步提高文字录入速度,达到岗位技能要求。掌握Internet的基本知识与使用,了解计算机安全的基本知识,具有从互联网上获取信息资源的能力。掌握中文Windows的基本操作、文件管理方法。掌握文字处理软件Word、电子表格软件Excel及文稿演示软件PowerPoint的使用方法,具有使用计算机处理常用文档的能力。

12.《大学生职业生涯规划与就业指导》

是针对所有在校全日制专科学生开设的公共必修课程,适应高等学校毕业生就业制度改革的需要,按照国家教育部和贵州省教育厅关于开设就业指导课程的要求开设的,总学时32学时,其中理论学时24学时,实践学时8学时,学分2学分。

(1)教学目标
   通过学习,帮助大学生正确地进行自我分析与评价,实现正确地自我认知,正确地认识社会对大学生的就业需求,树立正确的择业观念;根据自身特点和社会需求,形成不同的就业取向,进行初步的职业生涯规划。并以职业目标为导向,进行大学生生涯设计,使其在大学期间自觉、合理地进行自我塑造,培养求职择业应该具备的素质和能力,提高职业素养,增强就业竞争力,为就业做好充分准备。

(2)教学内容  

本课程贯穿大学生整个大学生涯,对一至三年级大学生进行就业指导相关理论的教学和就业实践指导,采取课堂教学与课外实践相结合、集体传授与个性辅导相结合的方式,对学生进行全程就业指导。教学内容主要有专业思想与学习目的教育、自我认知教育及职业生涯规划、择业观教育、就业政策指导、就业信息准备及择业技能训练、就业材料的提交等。    

(3)教学要求

本课程的学期成绩及总成绩均采用百分制计分法进行评定,成绩根据三次的考查的分数计算。课程成绩由三个学期成绩按照3:3:4的比例计算得出,课程成绩及格者方可得到本课程学分。前二学期的成绩由辅导员交各学院存档,最后一学期由辅导员计算出学生成绩、各学院汇总、交教务处。

13.《劳动教育》

本门课程是面向全院所有专业开设的公共必修课,总学时16学时,其中理论16学时,1学分。

(1)课程目标

通过学习,使学生正确理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动观念;促进学生体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;为学生具备满足生存发展需要的基本劳动能力和形成良好劳动习惯奠定基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

(2)教学内容

本课程以普及劳动科学知识、提高劳动科学素养为眼点,把劳动科学发展和劳动实践需求两个维度相结合,针对当代大学生特点,从劳动品德涵养、劳动情怀培育、专业技能习得、创新创业激励、职业素养提升劳动权益保护、劳动文化塑造、团队意识培养、未来劳动认知等多个维度出发,全面系统介绍劳动学科领域基本知识,引导新时代大学生坚定树立马克思主义劳动观,真正懂得劳动创造价值、劳动关乎幸福人生的道理。

(3)教学要求

正确认识劳动的现象和本质,深化对劳动内涵的理解与认识,懂得马克思主义劳动观的立场、观点和方法,深刻领会贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观与方法论,让学生从理论到实践、从历史到未来,完整学习与未来职业发展密切相关的通用劳动科学知识。配合劳动实践,让学生进一步加深对所学知识的理解,在实践中掌握一定劳动技能,提高动手能力,通过出力流汗,接受锻炼、磨练意志,感受劳动来的收获乐趣,形成尊重劳动、热爱劳动、珍劳动成果的真实情感。

14.《军事理论》

本课程是普通高等学校学生的公共必修课程,教学时数 36 学时,记 2 学分。

(1)课程目标:普通高等学校通过军事课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

 

(2)教学内容

《军事理论》主要学习国防概述、国防法规、国防建设、武装力量、国防动员、国防动员内涵、国防动员主、 国家安全形势、国际战略形势、中国古代军事思想、当代中国军事思想、新军事革命、信息化战争、信息化作战平台。

(3)教学要求

该课程纳入普通高等学校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩记入学籍档案。

 

(三)专业(技能)课程

根据生产实际,结合我省产业发展规划,参照教育部高职高专教育农产品加工与质量检测专业教学大纲标准制定。包括专业基础课程、专业技术课程和专业选修课程。其中核心课程为农产品微生物及实验技术、园艺产品储藏与加工技术(果蔬)、食品安全与卫生检测、农产品质量检测技术、农产品生产环境检测、粮油加工技术、 畜产品加工技术。

1.《有机化学》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数 36 学时,其中理论18学时,实践18学时,记 2 学分。

(1)课程目标:使学生获得从事质量检测岗位必需的有机化学基本理论、基础知识。

(2)教学内容

 饱和烃,不饱和烃,芳烃,卤代烃,醇、酚和醚, 醛、酮和醌。

(3)教学要求

注重培养学生的基本技能,应用所学的知识分析和解决质量检测中的实际问题,为学习专业课和毕业后从事农产品的生产、化验、营销、管理等方面的工作,培养技术技能型人才,打下坚实的基础。

2.《食品营养》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数 60 学时,其中理论30学时,实践30学时,记 4 学分。

(1)课程目标:使学生掌握食品营养的基础知识。

(2)教学内容

 食物的消化与吸收,营养学基础,特定生理时期人群的营养与膳食,特定环境人群的营养与膳食,各种食物的营养价值,加工及贮藏对食物营养价值的影响等。

(3)教学要求

具有较强的营养分析、卫生管理、保健食品研发、销售等工作岗位适应能力、分析和解决工厂生产、社区营养等实际问题的能力。

3.《食品添加剂应用技术》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数30 学时,其中理论15学时,实践15学时,记 2 学分。

(1)课程目标:使学生学习到食品添加剂分类,理化特性,使用方法和适用范围,以及使用的配合使用和相关法律法规,为食品加工工艺控制的完善优化服务。

(2)教学内容

 防腐剂, 抗氧化剂,着色剂,膨松剂等。

(3)教学要求

培养学生运用食品添加剂的基本理论的能力,提高食品添加剂在加工和贮运食品中的效用以及食用中的安全性和营养性,学会有效控制食品的质量和解决一定的实际问题。

4.《化验室组织与管理》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数30 学时,其中理论15学时,实践15学时,记 2 学分。

(1)课程目标:培养学生熟悉实验室管理体系的组建和运作,掌握实验室管理的内涵和技术,具备组建现代实验室和科学管理其分析检验系统和质量保证体系的能力.

(2)教学内容

 实验室的构成和功能,实验室组织机构和权责,实验室设计的内容和要求,实验室检验系统的构建和管理 ,实验室质量与标准化管理,实验室检验质量保证体系的构建和管理,实验室环境与安全及 综合设计任务书的整理与讨论。

(3)教学要求

学生掌握实验室组织与管理的基本知识与技能,毕业后可从事实验室工作,能自觉接受科学的管理,并逐步参与力所能及的管理工作,从而成为既有检验技能,又有一定管理能力的新一代检验工作者。

5.《分析化学》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数108学时,其中理论50学时,实践58学时,记 6 学分。

(1)课程目标:在培养学生掌握实验的基本理论知识和基本操作技能的同时,努力培养学生的创新意识与创新能力.

(2)教学内容

 定性、定量分析方法分类和方法选择,化学分析仪器简介和基本操作,分析结果的误差及有效数字,原始数据的检验记录、分析结果的表示方法,酸碱滴定,沉淀滴定,配位滴定,氧化还原滴定。

(3)教学要求

通过理论课的学习和训练,培养学生具有自我获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的独立工作能力,具有一定的创新意识与创新能力。同时注意培养学生实事求是的科学态度、勤俭节约的优良作风、认真细致的工作作风、相互协作的团队精神,为学习后续课程、参加实际工作和开展科学研究打下良好的基础。

6.《食品生物化学》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数72学时,其中理论40学时,实践32学时,记 4 学分。

(1)课程目标:培养学生从事本专业相关岗位必需的理论知识和实际操作能力,提高学生岗位适应能力。

(2)教学内容

验证食品的主要化学成分的性质与代谢分析,酶的性质验证与应用 ,食品添加剂的使用 ,食品色香味的形成,食品中嫌忌成分的消除。

(3)教学要求

培养学生对食品中主要成分的性质的检测能力,主要成分性质、功能验证能力,食品加工过程中的生物化学变化判断能力,对食品添加剂在食品加工过程中的作用总体阐述与选择的能力,对食品中嫌忌成分的预防能力。

7.《农产品微生物及实验技术》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数72学时,其中理论36学时,实践36学时,记 4 学分。

(1)课程目标:使学生掌握微生物在其生命活动中的基本规律,阐明微生物学与食品工业的关系,学会对农产品进行微生物检测技术。

(2)教学内容

农业生物技术实验设备的操作和植物组织培养技术运用,难点是植物遗传基础知识和育种技术。

(3)教学要求

熟练掌握无菌操作技术、培养基制备技术、消毒灭菌技术、分离纯培养和接种技术、染色技术、菌种保藏技术等微生物基本操作技能;会辨别细菌、酵母菌、霉菌等各类微生物;掌握各类食品检样的菌落总数、大肠菌群、乳酸菌、霉菌和致病菌等常规项目的检测。

8.《仪器分析》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业基础课,教学时数72学时,其中理论36学时,实践36学时,记 4 学分。

(1)课程目标:使学生认识并掌握常用农产品质量检测仪器的使用方法。

(2)教学内容

电化学分析,紫外可见 分析 ,原子吸收分析 ,红外光谱分析,气相色谱分析,高效液相色谱分析。

(3)教学要求

能运用仪器分析的知识和技能进行药物质量检验的实际任务,为有关课程学习及未来职业岗位奠定一定基础。

9.《园艺产品贮藏与加工技术》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数108学时,其中理论50学时,实践58学时,记 6 学分。

(1)课程目标:使学生掌握农产品加工原料的要求标准,各种农产品加工的工艺流程及步骤,质量检测。

(2)教学内容

果蔬采后处理,果蔬贮藏,果蔬加工。

(3)教学要求

在研究农产品品质特点的基础上,使学生掌握对农产品进行有效的贮藏,以及采用不同的工艺方法将其制成各种成品或半成品的科学、合理的方法,从而为人们提供各种丰富多彩的食品,实现农产品增值保值,提高产品附加值。

10.《农产品生产环境检测》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数72学时,其中理论30学时,实践42学时,记4学分。

(1)课程目标:使学生掌握产地环境中大气、水质、土壤采样任务,土壤有机质、总氮等检测任务,水中氯化物、氟化物、粪大肠菌群、石油类等成分检测任务,大气总悬浮物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物检测。

(2)教学内容

环境标准体系、环境监测的质量保证、土壤环境监测、土壤理化性状和土壤肥力指标检测、水环境监测、水处理与营养液的配制、大气环境监测、有机肥料的检测、环境监测数据应用。

(3)教学要求

会进行相关检测试验设计与数据分析及环境质量评价与检测报告。

11.《农产品质量检测》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数108学时,其中理论40学时,实践68学时,记6学分。

(1)课程目标:掌握不同种类农产品采样及样品前处理任务,农产品外观质量检测、内在营养成分检测、有害有毒成分检测与质量评价任务,检测数据分析,完成检测报告。

(2)教学内容

农产品采样,农产品前处理,农产品成分检测,农产品质量评价。

(3)教学要求

熟悉农产品质量检测的工作过程及技术方法 。

12.《粮油加工技术》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数72学时,其中理论36学时,实践36学时,记4学分。

(1)课程目标:使学生了解并掌握有关酿酒、淀粉生产与制糖、植物油提取精练和加工、焙烤食品加工的加工工艺和操作要点,经过实践教学,使学生能够独立完成相关加工品的制作。

(2)教学内容

粮油加工技术、面类食品加工技术、米类食品加工技术、植物蛋白制品和淀粉制品的加工技术、时尚食品的加工技术。

(3)教学要求

要求学生能够独立进行有关粮油加工领域的技术工作,并对这一领域的发展趋势有所了解。

13.《畜产品加工技术》

本课程是农产品加工与质量检测专业的专业核心课,教学时数72学时,其中理论36学时,实践36学时,记4学分。

(1)课程目标:使学生了解和掌握畜产品加工的基本原理和方法、适宜的加工工艺及创新加工的方法。为今后进一步学习和从事畜产品加工的科研、开发及产品质量控制等工作打下基础。

(2)教学内容

粮油加工技术、面类食品加工技术、米类食品加工技术、植物蛋白制品和淀粉制品的加工技术、时尚食品的加工技术。

(3)教学要求

了解畜禽肉、蛋的商品特点;熟悉和掌握畜产品加工的主要途径和基本方法;掌握肉品和蛋品保鲜技术要求和操作要点;熟悉和掌握肉制品和蛋制品加工及综合开发利用的基本原理,基本工艺流程和加工关键技术。

(四)课程结构分配

表3  课程类型、类别、学时、学分

 

课程类型

课程类别

教学时数

占总学时百分比(%)

学分数

总学时

其中


理论

实践



公共基础课程

必修课程

592

386

206

22.77

34

限定选修课程

128

52

76

4.92

8

任意选修课程

32

 

 

1.23

2

专业(技能)课程

专业基础课程

408

204

204

15.69

24

专业核心课程

504

228

276

19.39

28

专业拓展课程

72

30

42

2.77

4

专业选修课程

144

70

74

5.54

8

实践教学

720

0

720

27.69

40

合计

 

2600

1002

1598

100

148

备注:1.公共基础课程中必修课程和限定选修课程,请公教部和马列部填写理论、实践学时。

  2.任意选修课程由各系填写总学时、百分比、学分,理论和实践不填。

3.各模块的学时学分占总学时百分比由各系根据方案的总体学时情况,依据教育部文件要求填写。

 

7、专业教学进度计划

4  三年制高职农产品加工与质量检测专业教学进度计划

类别

课程性质

序号

课程名称

课程代码

学分

学时分配

按学期分配学时

考试

考查

一学年

二学年

三学年



学时

理论

实践



公共基础课程

必修

1

思想道德与法治

 

3

54

36

18

54

 

 

 

 

 

 

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

 

4

72

54

18

 

72

 

 

 

 

 

3

形势与政策

 

1

32

32

0

8

8

8

8

 

 

 

4

贵州省情

 

1

18

16

2

18

 

 

 

 

 

 

5

生态文明教育

 

1

16

6

10

 

 

16

 

 

 

 

6

军事理论

 

2

36

36

0

36

 

 

 

 

 

 

7

大学语文

 

3

48

40

8

48

 

 

 

 

 

 

8

大学英语

 

4

64

50

14

64

 

 

 

 

 

 

9

高等数学

 

3

48

40

8

 

48

 

 

 

 

 

10

党史国史教育

 

1

16

14

2

 

 

16

 

 

 

 

 

11

大学生心理健康教育

 

2

32

16

16

 

32

 

 

 

 

 

12

大学生职业发展与就业指导

 

2

32

24

8

10

 

10

12

 

 

 

13

体育与健康

 

6

108

6

102

36

36

36

 

 

 

 

14

劳动教育

 

1

16

16

0

16

 

 

 

 

 

 

小计

 

34

592

386

206

290

196

86

20

 

 

 

 

限定选修课程

1

健康教育

 

1

16

8

8

16

 

 

 

 

 

 

2

创新创业教育

 

2

32

16

16

 

32

 

 

 

 

 

3

计算机信息技术

 

2

32

4

28

 

32

 

 

 

 

 

4

美育教育(美学、礼仪等)

 

2

32

16

16

 

16

 

 

 

 

 

5

职业素养教育

 

1

16

8

8

16

 

 

 

 

 

 

小计

 

8

128

52

76

32

80

0

0

 

 

 

 

 

任意选修课程

1

全院公选课程

 

2

32

32

0

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

44

752

470

282

322

276

86

20

 

 

 

 

专业(技能)课程

专业基础课程

 

1

食品营养

D04501

4

60

30

30

60

 

 

 

 

 

 

2

食品添加剂应用技术

D04502

2

30

15

15

30

 

 

 

 

 

 

3

化验室组织与管理

D04503

2

30

15

15

30

 

 

 

 

 

 

4

分析化学

D04504

6

108

50

58

 

108

 

 

 

 

 

5

有机化学

D04505

2

36

18

18

 

 

36

 

 

 

 

6

食品生物化学

D04506

4

72

40

32

 

72

 

 

 

 

 

7

仪器分析

D04507

4

72

36

36

 

 

72

 

 

 

 

专业核心课程

1

农产品微生物及实验技术★

E04501

4

72

36

36

 

 

72

 

 

 

 

2

园艺产品贮藏与加工技术★

E04502

6

108

50

58

 

 

 

108

 

 

 

3

农产品质量检测技术★

E04503

6

108

40

68

 

 

 

108

 

 

 

4

农产品生产环境检测★

E04504

4

72

30

42

 

 

 

72

 

 

 

5

粮油加工技术

E04505

4

72

36

36

 

 

72

 

 

 

 

6

畜产品加工技术

E04506

4

72

36

36

 

 

 

72

 

 

 

专业拓展课

1

食品标准与法律法规

F04501

4

72

30

42

 

 

72

 

 

 

 

 

专业选修课程

1

农产品营销理论与实务

G04501

2

36

16

20

 

 

 

36

 

 

 

2

农产品安全生产(果品、蔬菜、粮油)

G04502

2

36

18

18

 

 

 

36

 

 

 

3

食品安全与卫生检测

G04503

4

72

36

36

 

 

72

 

 

 

 

小计

 

64

1128

532

596

120

180

396

432

 

 

 

 

公共基础课程和专业(技能)课程总计

 

108

1880

1002

878

442

456

482

452

 

 

 

 

实践性教学环节

1

顶岗实习

 

40

720

0

720

一年

 

 

小计

 

 

40

720

0

720

 

 

 

总合计

 

 

148

2600

1002

1598

442

456

482

452

 

 

 

 

 

 

备注: 1. ★符号表示专业核心课程

 

、实施保障

(一)师资队伍

校内专职教师教学团队

序号

姓名

学历

专业

职称

类别

1

邹波

本科

果树学

教授

校内教师

2

赵令江

硕士在读

食品质量与安全

助教

校内教师

3

杨梅花

本科

食品质量与安全

讲师

校内教师

4

杨睿

本科

农业资源与环境

讲师

校内教师

5

贾曼曼

研究生

植物营养学

助教

校内教师

6

袁鸾英

本科

农产品质量检测

助教

校内教师

7

全宏春

本科

化学

 

校内教师

8

刘文锋

本科

州农产品检测中心主任

正高

校外教师

9

吴兰云

本科

州食品药品检测中心

药师

校外教师

10

欧阳开霞

本科

黔东南州环境监测中心站

助理工程师

校外教师

 

(二)教学设施

序号

实验实训室名称

功能

场地面积/㎡

现有设备

1

农产品检测实验室

相关实验操作

110

农药残留速测仪,分光光度计,原子光谱仪,纯水仪等

2

农产品加工实验室

相关实验操作

110

 

校内专业实训基地一览表

 

 

校外实习基地一览表

序号

基地名称

实习实训项目

建立时间

可容纳学生人数

1

州农委

农产品质量检测

2015.9

               5

2

雷山农业局

农产品质量检测

2015.9

              15

3

天柱县农业局

农产品质量检测

2015.9

              15

4

州食品药品监督管理局

食品、农产品质量检测

2015.9

              5

5

麻江明洋食品有限公司

食品加工、食品检测

2015.9

              10

6

丹寨俊建食品开发有限公司

食品加工、食品检测

2019.5

              6

 

(三)教学资源

优先选用国家、省级获奖教材及国家规划教材,鼓励教师参与行业、企业合作,共同编写突出高等职业教育特色,体现基于工作过程和职业培训内容特点的教材。本专业图书的数量不少于每个学生50本,图书的新添置量每年不少于5%,专业杂志量最少达到10种。充分利用国家专业教育资源库、国家精品课、省级精品课等优质数字化(网络)教学资源,根据专业实际,开发建设网络学习课程等数字化专业教学资源,满足教师、学生、企业职工自主学习的要求。

(四)教学方法

遵循高职教育“以科研和社会需求为导向,以检测项目为载体,以学生为中心”的教学理念,充分利用现代教育技术和实验实训室、实训基地的客观条件,结合企业的检测要求,针对学生和不同教学内容的特点,结合行业、企业检测任务开展项目教学,采用讨论式、启发式的方式以及顶岗实训等教学方法;采取顶岗实习期间培训、岗位任务驱动与自我管理式教学手段;注重教学内容设计、教学情境导入、教学工具创设;突出课程内容的趣味性、实用性、真实性和可操作性等特点,寓教于乐,使学生在愉快、轻松、和谐环境中学习、提升、成为解决问题的主体。

(五)学习评价

教学评价可从学生学习效果与教师教学质量评价两方面展开。

    1、学生学习效果评价  

    对学生学习效果的评价应注重专业能力和工作态度的综合考核,同时根据本专业农村学生多的特点,侧重学生组织协调能力、监督管理能力、分析判断能力、知识更新能力、敬业精神、执法守法能力和诚信意识等综合素质指标的考核。专业能力的评价应从基础知识和岗位能力两方面展开。基础知识注重安全管理标准、质量控制规范与认证要求的掌握程度,岗位能力评价注重检测程序、检测准确度与检测速度测试结果。企业实训的评价要以企业评价为主,吸收岗位评价标准,听取企业指导教师的意见,增加职业能力和职业素质评价内容。

2、教师教学质量评价  

教师教学质量评价,可从教学准备、教学方法、教学设计、教学载体、教学过程、教学能力和教学效果等方面进行,由企业、行业、家庭、社会其他成员共同参与教学质量评价,完成教学评价工作。

(六)质量管理

(1)教学组织和质量监控管理。

系部和教研室负责日常教学的管理和监控,合作企业负责学生的顶岗实习、现场教学的管理和监控,对在教学组织过程中存在的问题及时修正和解决,建立完善的教学组织和质量考评体系。

(2)引入行业企业的考核评价

为使学生毕业后能很快的适应职业岗位,具备相应的职业岗位能力,通过引入行业企业的考核评价来考核评价学生。

(3)学院制度保障

学院有系统的制度设计,对专业建设制定了系列规定和方案,如《教师队伍建设规划》;《校本教材建设计划》;《校外实习实训基地建设规划与实施安排》;《教学常规管理文件》;《学生学校考核》;《学生实习检查与考核方法》;《系部教学工作考核方法》;《对教师参加学术活动、参加编写教材、发表论文、校内讲座等的具体规定》等进行了详细的规定和严格的要求。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,须修满的专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,毕业时应达到的素质、知识和能力等方面要求,具体要求如下:

(一)学生年度思想品德考核评鉴均合格。

(二)学生须修满专业人才培养方案所规定的148学分。

(三)学生取得国家职业技能等级证书、国家职业资格证书等可按相关规定折算学分。

附件

关于公共课教学安排的建议

 

为合理安排2021级公共课教学工作,现就2021级人才培养方案公共课教学安排作如下建议:

1.《计算机信息技术》《大学英语》《大学语文》《高等数学》《大学生心理健康教育》在全院按两学期进行错开教学。

具体安排如下:

      学期

课程

第1学期

第2学期

计算机信息技术       (2学时/周)

临床系、文产系

财经系、物联网系、生环系(园艺技术)、建工系、旅游系(电商类)、口腔系

护理系、医技系

旅游系(非电商类)、生环系(非园艺技术)、学前教育

大学英语(4学时/周)

护理系、医技系

旅游系(非电商类)、生环系(非园艺技术)、学前教育

临床系、文产系

财经系、物联网系、生环系(园艺技术)、建工系、旅游系(电商类)、口腔系

大学生心理健康教育

(2学时/周)

临床系、文产系

财经系、物联网系、生环系(园艺技术)、建工系、旅游系(电商类)、口腔系

护理系、医技系

旅游系(非电商类)、生环系(非园艺技术)、学前教育

大学语文(3-4学时/周)

护理系、医技系

旅游系(非电商类)、生环系(非园艺技术)、学前教育

临床系、文产系

财经系、物联网系、生环系(园艺技术)、建工系、旅游系(电商类)、口腔系

高等数学(3-4学时/周)

临床系、文产系

财经系、物联网系、生环系(园艺技术)、建工系、旅游系(电商类)、口腔系

护理系、医技系

旅游系(非电商类)、生环系(非园艺技术)、学前教育

2.《体育与健康》在第一、二、三学期进行教学, 2学时/周。

3.《大学生职业发展与就业指导》按四个学期,每学期8学时进行教学。

4.《军事理论》由学生处统筹,安排在第一个学期,军事技能实践期间完成。

5.《大学语文》为考试课程,《大学英语》可根据实际情况安排考试或考查。

6.各系原则上按照本教学安排执行,如需变更,请于下周与公共教学部主任对接。            

终审 :生环系
【打印正文】