您的位置:首页 >招生就业>就业工作>详细内容

就业工作

就业创业先进典型——彭熠

来源: 发布时间:2024-01-28 17:40 浏览次数: 【字体:

分享人:彭熠

政治面貌:团员

所属学院:黔东南民族职业技术学院

联系电话:15186773124

年级专业:20级畜牧兽医

带班铺导员:吴好叶

典型类型:私企

就业去向:贵安新区公安局

就业寄语:向天空,展开你翱翔的翅膀;向海洋,扬起你快乐的双桨;朝着理想,向着希望,带着激情,携着坚强,勇敢地前进吧!祝毕业后一帆风顺,心想事成。

获奖情况:国家励志奖学金;院级二等奖学金;院级优秀学生干部;院级创新创业大赛三等奖。

工作照片:

61692209d3ae42f7a630bcddddc0b71c.jpg

求学求职之路

    苦读了这么多年的书,我不后悔我做的每一个选择。我是畜牧兽医专业的一名普普通通的学生,也没有能和我的那些同学相比的实力,家境贫寒的我早早就很懂事。在和同龄人相比,我总会想为什么我们年纪相仿的他们却是这玩哪玩,而我却只能在家帮父母干活,直到我长大才明白这个道理,父母很幸苦能帮就帮,父母把我们拉扯大也不容易,父母也常常在我耳边灌输着,做人一定要脚踏实地、诚实守信、懂得感恩、尊老爱幼。

大学三年我的目标很明确,第一个就是拿励志奖学金、第二个就是取得执业兽医师资格证、第三个就是把自己的专业学好,大学里有幸遇到一个很好的铺导员,平时也很照顾我,良师益友。我的大学生活很充实,我没有像我的室友到寝室打游戏摆烂,我会用空余时间去学习专业上的知识,我也清楚自己的好像比别人笨一点,但我不会因为我的这个缺点而放弃去学习,而是想着别人学一遍就会了,我学不会就多花点时间来学一遍不会就两遍,两遍不会就三遍。为什么我会感觉我的大学生活过的很充实,因为不管是周末还是上课我都把自己时间用来安排学习让自己变得像姐姐们哪样优秀,姐姐就是我的榜样也是我追逐的动力。当然我也不是一直学习,也会安排时间来运动跑步、打篮球、健身,篮球是我最喜欢的一项运动但我从小学打到大学,打得不好但我一直坚持着,因为我在想虽然我打得很菜但我就是很喜欢这项运动就当锻炼也可以。

不知不觉转眼就是大二结束了,马上就要走上社会经历社会的毒打,当时我也有一点点纠结不清楚自己去养殖场还是宠物医院实习,综合了两个长远的发展考虑,我还是很现实,最后做了一个选择去猪场上班的决定。养殖场一个月工资很不错,来干最脏最累的的活,去到实习基地那边的一个主管直接跟我讲你这么瘦你能坚持下去吗?我跟那个主管说父母那么苦都把我拉扯大了,我这点苦不算啥,开始从什么不懂,到后面把工作流程弄熟了干活也不拖泥带水,也跟里面的同事玩得很不错。有一次休假五天回了一趟家,也跟家里面的人聊天,聊着聊着就问我以后就一直干这个工作吗?我支支吾吾回答不清楚,后面家里面谈到还是希望我去升本,但想到数学英语都很差,思索很久。休假完回去继续上班了期间猪价突变降价公司就为了节约成本我们们吃的东西给减了,三菜一汤弄成了两菜一汤也坚持好几个月,就开始有想法了,心想我不能这样干下去,迟早要把身体干废,每天都是辣椒泡饭,每天拉肚子,这样下去不是个办法,那时我就下定决心去升本,最后坚持到实习结束了就回家备考升本。

因为很多知识点都不知道每天都对着手机看直播边看边做笔记,背单词每一次做试卷都感觉又接近自己想读本科的梦哪股劲奔涌出来,每天都坚持早睡早起,看书背单词做题,其实我知道自己的实力,我知道人生不管你怎么选择都会有遗憾,我不想我的人生当中都是充满遗憾所以我选择去升本,试考完了,那个时候整个人都放轻松了很多,就去黔东南周边玩了几天,最后出成绩了,很遗憾差几分没有考上,给自己安慰努力过就没有遗憾了。竟然不能读万卷书,那就行万里路,接下来我就备考事业单位,执业兽医资格证也报名了,但事业单位要重要一点我就先学这个,在家一个月备考,早上起早早做题看视频学,还得做饭等家里人来吃饭,日复一日坚持到考试那天去考试,也做了两手准备,如果事业单位考不上我就投其他公司的简历,事业单位考试成绩出来了没有进面,四处奔波、四处投简历,投了很多简历就没有就没有一个打电话,开始有些失落,毕业找工作真的好难,四处碰壁加上自己三个月没有工作,钱没有收入只有支出,我对自己也有些堪忧,我有双手双脚又不是残疾人,我不想在家啃老想靠自己的双手赚钱,我都长这么大也该懂事也该为家减轻负担。

正在焦虑找工作时,有一天我们的班群有消息响了,是我们的辅导员发到班里发关于要招聘的公司和单位,看到是贵阳的来招辅警,我就立马报名,网上买书来看时间很紧张,一天干张卷子,直到考试哪天,也没有收到去考试的信息,我就去问我们班的铺导员帮忙问问看不是讲周六考试嘛咋一点信息都没有,得知不是这周六是下周六,是对我有利的,因为看书的时间又多了看半个月的书备考,备考的路上真的很艰难,临近考试那几天我提前去凯里跟我朋友住,那几天白天刷题晚上刷题,我朋友问我你这一天都是到刷题你不累吗,我说留给我的时间不多了得刷题增加对这样的题型和知识的了解,考完出笔试成绩那天我好激动我的名字到那个名单上,接下来就是体测面试的准备,考完试的时候我就已经开始训练恢复体能,看到近体测的时候每天去坚持去跑步无论下雨,拿下体测那天腿都是酸的,都快站不住,面试体检也都拿下,皇天不负有心人我的付出得到了回报,我考上了贵安新区公安局,虽然不是很好但对于我已经是很好了,先就业后择业。

曾经的我也迷茫,失望,也怀疑过自己难道我真的被社会给遗弃了?可我不甘心也不干平庸,我的人生注定和别人不一样。我感谢我的家人我的姐姐,感谢我的恩师吴老师,对我的帮助和支持。

作者:彭熠   一审:吴佳琦  二审:刘晓东   三审:李民和


终审 :生环系
【打印正文】