您的位置:首页 >社会服务>技术服务>详细内容

技术服务

科技服务“不打烊” 科技特派员送去“增收计”

来源: 发布时间:2024-01-11 11:27 浏览次数: 【字体:


在炉山镇甘坝村开展番茄种植培训、在大风洞镇都蓬村进行稻菌种植咨询、在万潮镇香炉山村开展茶叶扦插指导……连日来,凯里市教育和科技局组织科技特派员深入一线提供农村实用技术服务,送“技”到田间受到农户的欢迎。

 

“这是李树的背上枝,那是背下枝,还有这些过于密集的枝条都要修剪,修剪后的部位要及时涂抹药剂,干枯的枝条全部修剪,并及时清理出果园,拉枝整形使枝条向四周散开。” 为加强李树采收后的管理,确保下一季增产增收,科技特派员吴静在湾水镇里仁村求雨坡李树基地里,向农户吴国贵传授管理技术。

 

湾水镇里仁村求雨坡李树基地面积300余亩,由种植户负责管理。科技特派员吴静与15户农户联合起来,在基地建立示范点,通过线上线下方式向农户提供全套李树种植管理技术指导,已带动周边85户农户做好李树种植管理。

今年年初,科技特派员吴静在调研时发现,如果及时引导农户加强李树种植管理,将起到事半功倍的效果。与12户农户建立技术帮扶,建立李树提质增产研究与示范点,平均每月到现场开展技术指导4-5次,解决李树种植中具体技术问题11个,组织保花保果、病虫害防治、水肥管理、整形修剪等技术培训4期113人次,组织14名种植户到施秉蜂糖李种植基地参观学习……

 

2023年,种植户李树种植管理意识和技术水平提高后,湾水镇里仁村求雨坡李树基地李树产量和品质均获得极大提升。随着收入的增加,村民开展种植的信心更足了。

 

611836d760a8402fa8059dd51d75c0fc.Png

 (以上内容来自贵州日报社天眼新闻)

 

终审 :生环系
【打印正文】